
проекты

Характерными признаками калмыцкой курдючной овцы был высокий рост и большая голова с вислыми ушами. Длинные ноги делали калмыцких овец способными к большим передвижениям и тебенёвке на степных просторах, поэтому именно их разводили в условиях кочевого и полукочевого скотоводства. Это были овцы мясного направления. Вкусовые качества калмыцкой баранины чрезвычайны высоки. Ценным продуктом являлось и сало. Курдючные овцы калмыцкой породы известны как самые крупные в России.

Живая масса племенных баранов-производителей 90-140 и более кг, овцематок – от 50-90 кг, 18-месячных ярок – более45 кг. Живая масса баранчиков при реализации их на мясо в год рождения – 35-50 кг, ягнят при рождении около5,0 кг. Живой вес взрослых калмыцких маток в различных районах Калмыцкой республики был неодинаков. Он изменяется и по сезонам года (табл. 5). Как видно, средний живой вес взрослых калмыцких маток колеблются от 50 до78 кг., при крайних колебаньях от 43 до90 кг.

В отдельных случаях встречаются и более крупные матки, как матка из колхоза Калмпотребсоюза ве сившая115 кг. В Адыке вес курдючных маток доходил до120 кг. Наиболее крупные курдючные овцы имелись в центральных, приморских и приволжских районах, причем следует оговориться, что в двух последних и в степной части курдючные овцы западных и северных районов меньше на 5-12 кг.

Р. Калмыкия

Калмыцкий бактриан самый массивный, мощный и крупный верблюд среди пород двугорбых верблюдов, разводимых во всём мире. Рост (высота) этого животного180 см, длина туловища –160 см, обхват груди –229 сми пясти20 см. живая средняя масса верблюдов 650-700 кг. В 1939 году на сельскохозяйственной выставке в Москве экспонировались феноменальные бактрианы из Черноземельского улуса Калмыцкой АССР, в том числе Беке-Хар II, весивший в возрасте 9 лет,1247 кг, и Толга I, весивший в том же возрасте –1180 кг.

Калмыцкая лошадь – это табунная лошадь, которая произошла от монгольских лошадей, приведенных калмыками в начале 17 века при переселении их из Центральной Азии в Прикаспийские степи. Порода создана в условиях кочевого образа жизни, в ней есть кровь восточных лошадей и чистокровной английской. Районами распространения калмыцкой лошади являются степи в низовьях Волги, Калмыцкая область, Астраханская область, Задонские степи и Ставропольский край.
